Nutrição
Nutrição é a especialidade que trabalha a educação alimentar, orientação de dietas e estudo dos alimentos. O profissional nutricionista estuda as necessidades nutricionais de indivíduos ou grupos para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Como atua o Nutricionista
O atendimento clínico é realizado individualmente. O nutricionista faz um diagnóstico nutricional para elaborar uma dieta que atenda às necessidades do paciente. Para isso, investiga o estado de saúde do paciente, seus hábitos alimentares e seu estilo de vida.
A análise de saúde é feita através de medições de peso, altura, quantidade de gordura e massa muscular.
O nutricionista solicita exames bioquímicos, como exames de sangue e urina, para complementar sua análise. Além disso, o nutricionista faz uma série de perguntas (Anamnese) ao paciente para investigar o histórico familiar de doenças, seus hábitos alimentares e qual é o seu estilo de vida. A partir desta análise, o nutricionista pode estabelecer uma dieta específica para cada paciente, seja para fins estéticos ou para adequar a alimentação em função de algum problema de saúde (Diabetes, Obesidade, Baixo peso, Perdas ósseas e musculares (Sarcopenia), Cardiopatias, Alergias ou Intolerâncias alimentares, Síndromes intestinais, etc.)