
A anemia é uma grande preocupação de saúde pública, acometendo homens e mulheres afetando principalmente crianças pequenas, adolescentes e mulheres em idade fértil, mulheres grávidas e pós-parto. Globalmente, estima-se que 40% de todas as crianças de 6 a 59 meses, 30% das mulheres de 15 a 49 e 37% das mulheres grávidas são afetadas pela anemia. (1) Os países de renda baixa e média-baixa carregam o maior fardo da anemia, afetando particularmente populações que vivem em áreas rurais, em famílias mais pobres e que não receberam educação formal. As regiões da África e do Sudeste Asiático são as mais afetadas, com uma estimativa de 106 milhões de mulheres e 103 milhões de crianças afetadas pela anemia na África e 244 milhões de mulheres e 83 milhões de crianças afetadas no Sudeste Asiático.
A hemoglobina é uma célula composta por dois tipos de proteínas que são chamadas de globina (2 cadeias alfas e 2 cadeias betas). Cada cadeia proteica está ligada a um grupo heme; estes possuem um íon de ferro no seu centro, que irá ligar a uma molécula de oxigênio, que permite a o transporte de oxigênio até o tecido.
A anemia é uma condição na qual o número de glóbulos vermelhos e/ou a concentração de hemoglobina está abaixo dos limites especificados estabelecidos com base na idade, sexo e estado fisiológico.
É considerada um sinal e/ou sintoma de uma condição subjacente, portanto sempre é uma oportunidade de fazer diagnóstico de uma condição primária. Conheça as principais causas relacionadas, definida por faixa etária:
Na infância:
A deficiência de ferro, principalmente devido à ingestão inadequada de ferro na dieta, é considerada a deficiência nutricional mais comum, uma vez que a deficiência em folato e vitamina B12 são menos comuns nessa faixa etária.
Na infância é o momento de diagnosticar anemias hereditárias, em especial as crianças que são submetidas a triagem pré-natal estendida (Teste da bochechinha) ou mantém anemia mesmo sem deficiência de ferro ou outra causa conhecida. As anemias herediatárias mais comuns são: hemoglobinopatias (Doença Falciforme), doenças de membrana (esferocitose) e deficiência enzimáticas (deficiência de 6GPD). Outra causa importante de anemia são as infecções, que podem prejudicar a absorção e o metabolismo de nutrientes (por exemplo, malária, ascaridíase) ou podem causar perda de nutrientes (por exemplo, esquistossomose, infecção por ancilostomíase).
Adolescentes femininas e mulheres em idade fértil:
A anemia por deficiência de ferro é a causa mais comum da mulher em período fértil, em especial as que apresenta sangramento uterino anormal, durante a gestação pela expansão do volume sanguíneo materno, perda de sangue durante e após o parto, particularmente em casos de hemorragia pós-parto, comumente levam à anemia.
Adultos:
Nos adultos as possibilidades diagnósticas são mais amplas, no âmbito carencial encontramos a anemia megaloblástica ( deficiência de folato e vitamina B12), anemias por deficiência de ferro, essa última não é por má alimentação, isso é uma prerrogativa pediátrica, nos adultos devemos investigar perda de sangue (perda de sangue gastrointestinal, câncer), má absorção gástrica/intestinal (cirurgias, gastrites, uso de medicamentos, doença celíaca) ou inflamação (doenças crônicas e doenças reumatológicas). Outras causas de anemia podem acontecer são: a) origem hormonal, b) anemias hemolíticas autoimune, c) hemólise intravascular de múltiplas causas, d) medicamentos, e) neoplasias, f) doenças próprias da medula óssea, f) infecções podem ser outras causas importantes de anemia, dependendo da carga local de doenças infecciosas, como malária, tuberculose, HIV e infecções parasitárias.
Idosos:
A anemia é frequentemente diagnosticada em indivíduos mais velhos e é um indicador-chave de várias condições reativas e clonais (câncer). Muitas doenças subjacentes, como é o caso da síndrome mielodisplásica (SMD), que é uma doença própria da medula que progride levando a falência da medula ou leucemia. A prevalência de anemia na idade avançada é alta, e isso ocorre principalmente devido a diminuição da quantidade de células próprias da medula e múltiplas comorbidades, uso de múltiplos medicamentos e em alguns casos com internação hospitalar recorrente, portanto a etiologia da anemia na idade avançada é complexa.
Importante que o paciente tenha em mente que nem toda anemia é por deficiência alimentar, que fazer uso de sais de ferro (ou múltiplos suplementos) sem entender o motivo da anemia não vai ajudá-lo, pode postergar um diagnóstico. Lembre-se anemia é uma oportunidade de diagnosticar alguma desordem tratável e curável. Cuide-se!
Espero que tenham gostado!
Dra. Samila Santana
Bibliografia consultada:
Organização Mundial de Saúde: visualizado em: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/anaemia
Reinhard Stauder, Peter Valent, Igor Theurl; Anemia at older age: etiologies, clinical implications, and management. Blood 2018; 131 (5): 505–514. doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-07-746446
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